Понимание счастья как детерминанты психологического равновесия - Синявин Д. С. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
многие люди в современном мире находятся в постоянной «погоне за счастьем». Понимание счастья – это фундаментальная основа поведенческих паттернов человека. От того, как человек понимает и от чего испытывает ощущение счастья, формируется стратегия и тактика всей жизни, определяются ценности и цели, строится жизненный профиль в целом. А это, в свою очередь, определяет позитивные и негативные психологические последствия. В коррекционной и терапевтической работе психолога невозможно достичь устойчивых результатов, воздействуя лишь на внешние эмоциональные факторы или на подсознательные программы. Только системное воздействие, описанное в статье, может изменить понимание счастья человека, а вслед за этим меняется вся иерархия основ личности, результаты всей жизни, уровень удовлетворённости и самого счастья.
Keywords: управление; мировоззрение; психотерапия; ценности; счастье; цели; преодоление; образ жизни; смысл жизни; психологическая коррекция; психологическое равновесие; дисбаланс; привычки; первопричины