И.Я. Яковлев – один из основоположников отечественной системы национального образования - Бозиев Р. С. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в работе говорится о просветительских начинаниях И.Я. Яковлева. Автор в статье подчеркивает значимость в истории роли такого выдающегося писателя, переводчика, педагога, государственного деятеля, как И.Я. Яковлев, называя его уникальным для нашей отечественной культуры явлением.
Keywords: образование; просветитель; Иван Яковлевич Яковлев; чувашский народ; чувашский букварь; наследие