Роль семейных традиций в поддержке психологического благополучия подрастающего поколения - Орлов К. А., Евдокимова Е. В. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
статья затрагивает актуальную проблематику психологического благополучия молодого поколения, подчеркивая значимость семейной среды и традиций в процессе социализации и воспитания. Исследуется влияние семейных обычаев на формирование личности, уделяется внимание их роли в передаче культурных и моральных ценностей. Особое внимание акцентируется на роли семейных традиций в создании чувства идентичности, принадлежности и эмоциональной защищенности у детей. Анализируются как положительные, так и возможные отрицательные аспекты семейных традиций, подчеркивая необходимость их гибкости и адаптации к меняющимся социокультурным условиям. Статья призывает к дальнейшим исследованиям в области влияния семейных традиций на психическое здоровье, способствуя развитию методов поддержки и обновления семейных практик.
Keywords: социализация; семья; семейные традиции; психологическое благополучие; family; socialization; psychological well-being; семейная среда; family traditions; family environment