Учет исключительных смягчающих обстоятельств при назначении наказания за преступления против интеллектуальной собственности - Титов С. Н., Мифтахутдинова Л. Э., Петропавловская В. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
статья посвящена вопросам чрезвычайного смягчения наказания за преступления против интеллектуальной собственности. Авторами проанализированы материалы судебной практики по данной категории дел и сформулированы конкретные предложения, которые могут быть учтены как в законотворческой деятельности, так и в судебной практике. В частности, предлагается дополнить статью 64 УК РФ указанием на то, что исключительные обстоятельства могут быть связаны не только с уменьшением общественной опасности деяния, но и с личностью самого виновного. Предлагается дополнить постановление Пленума Верховного Суда РФ, посвященное вопросам назначения наказания, рекомендацией судам при применении статьи 64 УК РФ указывать в приговорах конкретные обстоятельства, послужившие основанием для ее применения, со ссылкой на материалы дела.
Keywords: интеллектуальная собственность; наказание; уголовная ответственность; назначение наказания; авторские права; смягчающие обстоятельства