Интеллектуальный капитал как фактор развития национальной экономики - Босая Е. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
уже неоспорим тот факт, что положение страны в мировом сообществе определяется, прежде всего, образовательным и интеллектуальным потенциалом населения. В большинстве стран основным катализатором развития экономики становится интеллектуальный капитал, воплощенный в кадрах высшей квалификации. В условиях перехода к постиндустриальному обществу приоритетом становится подготовка высококвалифицированных специалистов, способных к разработке, адекватному восприятию, технологическому сопровождению и внедрению в практику инновационных идей, а также постоянное повышение их профессионального уровня. Кроме того, стремление к новым знаниям на протяжении всей жизни становится главным фактором человеческого развития. В статье рассмотрены основы формирования и накопления интеллектуального капитала. Выявлена роль образовательных услуг в расширенном воспроизводстве человеческого интеллектуального капитала.
Keywords: образование; интеллектуальный капитал; наука; постиндустриальное общество; интеллектуализация