Адаптация иностранных методов коучинга и наставничества в российских компаниях: преимущества и сложности - Найшуллер Э. Л. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
в статье осуществляется анализ проблем и перспектив адаптации иностранных методов коучинга и наставничества в контексте российских компаний. В исследовании рассматриваются основные преимущества и сложности внедрения этих методик, учитывая контекстуальные особенности российского бизнес-сообщества. Для сбора мнений сотрудников и руководителей о внедрении коучинговых и наставнических техник было проведено анкетирование. Анализ полученных данных позволил выявить основные проблемы и перспективы, а также предложить рекомендации для эффективной адаптации. В исследовании проведен анализ статистических данных для подтверждения результатов исследования. Результаты исследования помогут организациям эффективно адаптировать и применить коучинг и наставничество в современных российских компаниях, учитывая специфику организационной культуры и особенности управления персоналом.
Keywords: адаптация; анкетирование; организационная культура; наставничество; управление персоналом; коучинг; анализ статистических данных; методы наставничества; менторинг; методы адаптации; методы коучинга; контекстуальные особенности; эффективность внедрения; кейсы успешного внедрения