Пенсионный коучинг как новое направление коучинга в России - Крыжановская А. Г., Волченкова О. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
в статье дано полное определение понятия пенсионного коучинга, исследуется проблема выхода на пенсию людей старшего возраста через призму их адаптации к новой жизни, новые сферы деятельности, отношения с близкими и окружением, идентичности своего я. Анализируется и раскрывается тема пенсионного коучинга как инструмента работы со старшим возрастом в переходном предпенсионном и пенсионном периоде. Анализируются мировые исследования в данной области, а также раскрывается тема становления и необходимости пенсионного коучинга в России как инструмента работы с людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Подчеркивается важность развития пенсионного коучинга в России как одного из направлений коучинга.
Keywords: стресс; исследования; пенсия; коучинг; пенсионный коучинг