Чувства вины и стыда как причина нарушений пищевого поведения - Захарова А. П. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
в статье рассмотрена значимая роль чувств вины и стыда в контексте нарушений пищевого поведения. Исследование охватывает влияние этих эмоциональных аспектов на формирование расстройств приёма пищи, включая алиментарно-конституциональное ожирение, особенно у лиц среднего возраста. Автор выявляет взаимосвязи между чувством вины и стыда и перееданием в стрессовых ситуациях, обсуждает внутриличностные конфликты и долгосрочные кризисы, возникающие в результате нарушений пищевого поведения. Предложенный в статье подход рассматривает чувства вины и стыда как основу для разработки эффективных программ психологической работы с целью помощи лицам, страдающим нарушениями пищевого поведения типа переедания.
Keywords: стресс; вина; стыд; пищевые привычки; нарушение пищевого поведения