О негативном влиянии развода родителей на формирование психики детей - Плющ Н. А., Беркович О. Е., Матрёшина Е. Б. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
семейные взаимоотношения, воспитание и развитие детей в семье – ценности, охраняемые государством и Законом Российской Федерации. Разрушение этих ценностей, то есть расторжение брака – психотравматичное событие. Наибольшему уровню травматизации в таких случаях подвергаются дети в силу возрастной социально-психологической незрелости и невозможности противостоять опасному для себя событию. Глубину психотравмы усугубляют и иные обстоятельства, описанные нами ниже. В представленном научном исследовании авторы обращают внимание на особенности протекания психотравмы у детей, связанной с указанными обстоятельствами.
Keywords: семья; развод; психотравма; психотравмирующие обстоятельства; травматизация; психоэмоциональная сфера личности