Наставничество как организация метапредметной деятельности учащихся в урочное и внеурочное время - Снигирева Л. Н. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
в статье рассматривается вопрос организации метапредметной деятельности обучающихся в процессе организации занятий по физике как в урочной, так и внеурочной деятельности с использованием учебных карт действий. Автор приходит к выводу, что система заданий карты способствует созданию учебных ситуаций, обеспечивающих плодотворное начало, протекание и завершение познавательной деятельности учащихся. Таким образом, образовательная задача физического образования – формирование метапредметных результатов обучающихся – выполняется системой учебных действий с изучением учебным материалом и поэтапным обучением на уровне познавательного интереса к науке. В связи с этим роль учителя на уроке метапредметного вида приобретает консультирующее и направляющее взаимодействие с учащимися.
Keywords: урок; lesson; метапредметная деятельность; physics; грамотность; этап; stage; физики; metasubject activity; literacy