Геймификация и инклюзия: можно ли гармонизировать эти процессы? - Нагимова Н. И., Мазур А. Д. (Инклюзивное среднее профессиональное образование: от массовой стандартизации к массовой уникальности, 2024)
в статье рассмотрено содержание понятий «инклюзия» и «геймификация» в среднем профессиональном образовании, выделены главные идеи двух ведущих трендов в образовании. С помощью методов контент-анализа, исторической ретроспективы проведен анализ геймификации как инструмента повышения мотивации и вовлеченности обучающихся в процесс учения, выявлены плюсы и минусы компьютерных игр, показаны возможности использования игровых элементов в неигровых ситуациях, в частности в социальных практиках с целью развития таких навыков, как умение работать в команде, стратегически мыслить, анализировать ситуацию с разных сторон, стремиться к достижению цели.
Keywords: инклюзивное образование; среднее профессиональное образование; индивидуальная образовательная траектория; инклюзия; активные методы обучения; игровые технологии; геймификация; потребности обучающихся