Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
глава посвящена раскрытию вопроса о социальных аспектах и механизмах психолого-педагогического и клинико-психологического сопровождения профессионального становления лиц с инвалидностью. Психолого-педагогическое и клинико-психологическое сопровождения профессионального становления лиц с инвалидностью рассмотрены как целостная система, функционирование которой возможно при комплексном решении всех задач и взаимодействии всех участников процесса сопровождения. Механизмы сопровождения лиц с инвалидностью определяются этапами (предпрофессиональный этап, этап обучения, этап трудоустройства). Цель и содержание каждого этапа дифференцированы с учётом социального аспекта профессионализации и выбираются с учетом особенностей нозологической группы лица с инвалидностью.
Keywords: психолого-педагогическое сопровождение; люди с инвалидностью; psychological and pedagogical support; социальные аспекты профессионального становления лиц с инвалидностью; клинико-психологическое сопровождение; механизмы профессионального становления лиц с инвалидностью; clinical and psychological support; individuals with disabilities; social aspects of professional development of individuals with disabilities; mechanisms of professional development of individuals with disabilities