Глобализация как противоречивая реальность современного мира 2024–2030 гг. - Рахматов А. А. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
в статье автор анализирует теоретические воззрения существующих теоретических воззрений в отношении глобализации, которые располагаются между двумя полюсами. На одном из них – ее негативная оценка через призму «теории мирового заговора», на другом – безмерное восхищение стремительной интеграцией и унификацией мира, которые сулят «золотой век» человечеству. И как полагают многие специалисты социальная сущность глобализации состоит в том, что это – самая грандиозная спланированная и постоянно планируемая в деталях и управляемая в основных аспектах война западного мира не просто за мировое господство, а за овладение эволюционным процессом человечества и управление им в своих интересах.
Keywords: интеллектуальная собственность; информационные технологии; многосторонние отношения; торговые организации