Лидерские компетенции современных руководителей как отражение ценностного уровня - Венгржновская Т. М. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
основной запрос со стороны современных руководителей в коучинге поступает на развитие их лидерских компетенций. При этом руководители, с одной стороны, хотят быть эффективными в управлении, а с другой, им хотелось бы, чтобы данные компетенции помогали бы в их личном развитии. Автор исследования, профессиональный коуч первых лиц, работает с руководителями всех уровней с 2015 года. С 2016 года также является профессиональным сертифицированным специалистом в области спиральной динамики, с правом проведения научных тестов по ценностному уровню. Опрос 135 руководителей уровня CEO-2 на тему: «Компетенции высокоэффективных лидеров 2023», показал интересные взаимосвязи между ценностными уровнями респондентов и теми компетенциями, которые они выбрали. Всего было получено 300 ответов. Компетенции, предложенные лидерами, были сгруппированы на 9 основных направлений, и по ним был проведен ценностный анализ. Основные выводы: на текущем этапе развития бизнеса в России механизмы подходов в управленческой деятельности строятся на трех основных ценностных базисах спиральной динамики [1; 2]: достаточно сильным проявлением «красного» уровня – через такие компетенции, как энергичность, напор, решительность, даже агрессивность; на «синем» уровне идет запрос на профессионализм, ответственность; «зеленый» уровень определяется запросами на умение развивать и мотивировать сотрудников через наставничество и коучинг. Также был выявлен большой запрос на гибкость, креативность, вИдение, что отражает «оранжевый» и «желтый» уровни. Сравнение с предложенными лидерскими компетенциями в статье HRB [3] показало, что российские управленцы более склонны к сильным харизматичным лидерским действиям, чем их коллеги по всему миру. При этом у них заметна и широта запроса по ценностным уровням, что, безусловно, нужно учитывать коучам первых лиц в своей работе.
Keywords: менеджер; саморазвитие; ценности; наставничество; руководитель; наставник; команда; лидер; лидерство; коуч; управленческий подход; управление людьми; коучинг первых лиц; спиральная динамика; компетенции лидера; человекоцентричность; ценностные уровни