Транслатологические особенности специальной лексики предметной области «орнитология» - Авраменко Я., Матвеичева Т. В. (Актуальные вопросы гуманитарных и социальных наук: от теории к практике, 2024)
статьи «Gentechnik: Die Wandertaube soll wieder fliegen» и «Ikone des Artensterbens: Forscher wollen Wandertaube wiederbeleben» Д. Лингенхоля и К. Циммера содержат описания бессмысленного и жестокого истребления целого вида, возможностей современных технологий, которые делают возможным работу с геномами и развития экологии, позволяющие сохранить многие виды, находящиеся на грани вымирания. В статье разбираются проблемы перевода текстов экологической тематики.
Keywords: экология; орнитология; странствующий голубь; истребление; научно-популярный текст; эколингвистика; вымирание