Использование информационных систем и порталов в государственном управлении: проблемы и пути их решения - Долгин М. Э., Немыкин А. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в настоящее время цифровизация и связанные с нею информационно-коммуникационные технологии – большое достижение цивилизации. На этом фоне цифровизация государственного управления имеет особое значение. Во многих случаях технологических прорывов последние совершаются при значительной роли государственного регулирования и мерах государственной поддержки инновационных отраслей экономики. Порталы и информационные системы, созданные органами власти, такие как единый портал госуслуги и ГИС жилищно-коммунального хозяйства, являются основными и наиболее видимыми результатами цифровизации государственного управления в нашей стране. Однако появление все большего количества таких систем и порталов чревато трудностями в работе государственных служащих и жизни простых пользователей, если не принять меры, направленные на повышение доступности в использовании систем и порталов, и интеграцию порталов друг с другом. Результатом исследования стало формирование рекомендаций по структурированию процесса внедрения государственных систем и порталов.
Keywords: государственное управление; информационная система; мессенджеры; сервисы; цифровизация; экосистема; портал; Госуслуги; государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства; операционные системы; коммерческие интернет-ресурсы; цифровая гильотина