Институт насильственного исчезновения в международном праве - Семенова А. С. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматривается понятие насильственного исчезновения, описываются признаки насильственного исчезновения, отличающие его от смежных преступлений. Исследуется международное и внутригосударственное регулирование защиты от насильственных исчезновений, включая Декларацию о защите всех лиц от насильственных исчезновений и Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений.
Keywords: государство; лишение свободы; насильственное исчезновение; преступление против человечности; похищение; негосударственные субъекты; сокрытие данных; Декларация о защите всех лиц от насильственных исчезновений; Международная конвенция для защиты всех лиц от насильственных исчезновений; рабочая группа; ООН