Правовая природа уступки права требования в российском гражданском праве - Щукина А. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
автором представлены основные теоретические позиции по вопросу о юридической природе уступки права требования (цессии). Кроме того, обозначены дискуссионные вопросы, касающиеся отнесения договора цессии к абстрактной сделке, а также отдельному типу юридических фактов в гражданском праве. При исследовании использованы формально-юридический и логические (анализ, синтез, классификация) методы исследования. Сделан вывод об абстрактном характере цессии как сделки, возникающей вне зависимости от условий заключения первоначального обязательства.
Keywords: должник; кредитор; обязательство; цессия; уступка права требования; абстрактная сделка; юридический состав