Краткий очерк развития производства и социальной сферы на Казанском химическом заводе «ушковской» фирмы в конце XIX – начале XX века - Фан-Юнг Г. Ю. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
казанский химический завод Товарищества «П.К. Ушков и Ко», производивший серную кислоту для нужд Казанского порохового завода, был довольно небольшим промышленным производством, если судить по числу постоянных рабочих, трудившихся на нём. Вместе с тем это было одно из наиболее значимых региональных химических предприятий. В статье предпринята попытка дать краткое представление об основных направлениях производственной и социальной политики, осуществляемой «ушковским» Товариществом на данном предприятии.
Keywords: индустриальная революция; Казанский химический завод Товарищества «П.К. Ушков»; губернская фабричная инспекция; казанская региональная промышленность в конце XIX – начале XX века