Правила внутреннего распорядка Товарищества «Утямышев и Ко»: краткий анализ - Фан-Юнг Г. Ю. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в статье предпринята попытка кратко проанализировать влияние новых экономических реалий, порождённых промышленной революцией, на межэтнические и межконфессиональные отношения. Изложены важнейшие пункты «Правил внутреннего распорядка» небольшого мыловаренного производства Товарищества «И. Утямышев и Ко» в г. Казань. Установлено, что указанный локальный нормативно-правовой акт был адаптирован под поликонфессиональный и полиэтнический состав населения края. На примере Казанского химического производства братьев Крестовниковых как крупнейшего, в указанный период в регионе промышленного производства выяснено, что подобная социальная политика есть следствие индустриальной революции, нивелирующей многие традиционные противоречия.
Keywords: индустриальная революция; Казанский стеариново-мыловаренный; глицериновый и химический завод братьев Крестовниковых; Товарищество «И; Утямышев и Ко»; фабричная инспекция; казанские промышленные предприятия в начале XX века