Возможности применения ресурсной модели в практике оказания психологической помощи семьям, воспитывающим детей с ОВЗ - Федосеева А. С. (Психология личностного взаимодействия в современном обществе: семейные традиции и инновации, 2024)
в статье раскрывается идея ресурсного подхода к психологической помощи семье, которая воспитывает детей с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Ресурсный же подход учитывает, укрепляет и интенсифицирует потенциальные возможности таких семей, помогая найти и привлечь другие, в том числе внешние средовые ресурсы. Данный подход рассматривается как противовес дефицитарному подходу, концентрирующемуся на проблеме и недостатках в развитии. Статья раскрывает в целом категорию «ресурсы» и дает представление о личных и семейных ресурсах, рассматриваемых в работах отечественных и зарубежных ученых в сфере психологии, общей и специальной педагогики. Отражается следующее: каким образом появление ребенка с тем или иным нарушением влияет на ресурсное состояние семьи. Особо рассматривается необходимость комплексного исследования и использования ресурсных возможностей семьи «особого» ребенка.
Keywords: семья; дети с ограниченными возможностями здоровья; ресурсы; психологическая помощь; ресурсный подход