Цитогенетический анализ модельной системы сокультуры дермальных меланоцитов и фибробластов кожи человека после УФО в аспекте изучения онкогенеза меланомы - Рашитова С. Д., Савельева В. А., Зимнуров А. Р., Фирсова Н. В., Антонова Е. И. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2024)
хромосомные аберрации (ХА) являются одним из наиболее чувствительных биомаркеров, используемых для выявления ранних биологических эффектов действия ультрафиолетового облучения (УФО) на организм человека. В этой связи сопоставление цитогенетических показателей клеточных линий фибробластов/меланоцитов, подвергшихся действию УФО, представляется весьма перспективным для понимания роли вклада генотоксического действия УФО в онкогенезе меланомы. Анализ ХА проведен на клеточных линиях фибробластов/меланоцитов. Показано увеличение частоты УФО-индуцируемых ХА таких как: моносомия по 3,4,8,10,12,13,18 хромосомам; трисомия по 8,16 хромосомам; del(4)(q28.1-q35.2),del(9)(p21.3-p22.3),del(15)(q24.1-q26.3);dic(4)(q28.3); dfr(6)(q22.1-q27).
Keywords: меланома; цитогенетический анализ; УФ-облучение; клеточные линии клеток фибробластов/меланоцитов; хромосомные аберрации