Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии - Спивак В. А., Силина С. Н., Новоселов К. А., Морев А. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Коренева А. В., Петрова Л. Г., Елфимова А. В., Чумакова С. А., Виноградов В. Л., Шатунова О. В., Поздняков А. Н., Лаврентьев М. В., Сулимин А. Н., Король Н. В. (Теоретические и практические аспекты педагогики и психологии, 2024)
проблема резильентности школы как ее способности обеспечить высокий уровень результативности, работая в неблагоприятных социальных условиях, привлекательна одновременно по нескольким причинам. Решение этой проблемы позволяет ученику, преодолевая свои социокультурные ограничения, получить качественное образование, а государству – повысить качество человеческого ресурса. Таким образом, в проблему школьной резильентности органично вплетается проблема обеспечения социального равенства и справедливости как условия национальной безопасности. Сохраняющаяся неопределенность в отношении вопроса существования резильентных школ разрешается посредством включения в сферу педагогического анализа несоциальных объектов как акторов образовательного взаимодействия. Показано, что неблагоприятные социальные условия (с позиции школы и универсальных ценностей) в реальности представляются наиболее вероятной жизненной перспективой обучающихся. Чтобы изменить перспективу, нужно или поменять условия взаимодействия, или изменить отношение к ним. В зависимости от выбранного варианта, определяются стратегии школы, обусловливающие качественно отличные модели резильентных образовательных организаций. В исследовании предлагается пять таких моделей, основанных соответственно на принципах: резонансного взаимодействия, ориентирующих на поддержку позитивных и блокирование негативных образовательных флуктуаций школьников; компенсаторного взаимодействия, призывающих к созданию в школе специфических условий, замещающих действие неблагоприятного окружения; развития личностной резильентности обучающихся как метакомпетенции; интеграции всех предыдущих моделей в единую образовательную систему. Последняя, интегративная модель, может рассматриваться как высший уровень школьной резильентности, достигаемый последовательной сменой предыдущих. Пятая модель представлена негативной резильентностью школы, показывающей устойчиво низкие результаты образования и принимающей свое состояние как неизбежность. Обосновывается необходимость рассмотрения негативной резильентности как специфического состояния образовательной организации, требующего особого отношения и подходов к ее развитию, а также представляющей самостоятельный исследовательский интерес.
Keywords: резильентность школы; личностная резильентность; модель резильентности; развитие резильентности; school resilience; personal resilience; model of resilience; development of resilience