Психология семьи и детско-родительских отношений - Зекиева П. М., Джамулаева Д. Х. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
детско-родительские отношения играют ключевую роль в формировании личности ребенка и его самооценки. Как родители общаются с детьми, какие модели поведения они демонстрируют, какие ценности они передают, – все это оказывает непосредственное влияние на психологическое развитие малышей. Поэтому важно осознавать свою ответственность и роль в формировании здоровых и позитивных отношений в семье. Семейная среда, в которой воспитывается ребенок, также имеет большое значение. Конфликты между родителями, недостаток эмоциональной поддержки, нарушение границ взаимодействия, – все это может негативно отразиться на психическом и эмоциональном состоянии ребенка. Поэтому важно создавать гармоничную и поддерживающую атмосферу в семье, где дети чувствуют себя защищенными, понятыми и любимыми.
Keywords: детско-родительские отношения; коммуникация; эмоциональная поддержка; психология семьи; влияние семейной среды