Финансовая инклюзия: преодоление барьеров в доступе к финансовым услугам - Белицкий К. А., Кривошеев С. В. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
статья посвящена анализу проблемы финансовой инклюзии, подчеркивая её значимость для сокращения бедности и стимулирования экономического развития на глобальном уровне. Авторами обсуждаются основные барьеры, которые мешают доступу к финансовым услугам, включая ограниченный физический доступ, высокие стоимости услуг, недостаток финансовой грамотности, культурные и социальные препятствия, а также технологический разрыв. Представлены возможные пути и стратегии преодоления этих барьеров, такие как развитие инфраструктуры, микрофинансирование, образовательные программы, культурная адаптация и использование новейших технологий. Статья призывает к международному сотрудничеству и инновациям в подходах к достижению финансовой инклюзии для улучшения жизни людей и устойчивого развития обществ.
Keywords: финансовая грамотность; международное сотрудничество; экономическое развитие; цифровые финансовые технологии; культурная адаптация; микрофинансирование; финансовая инклюзия; доступ к финансовым услугам; барьеры финансовой инклюзии; сокращение бедности