Развитие связной речи старших дошкольников с ОНР 3 уровня с использованием мнемотехнических приемов - Клименко И. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
формирование у ребенка связной грамотной речи представляет собой одно из ключевых направлений в речевом развитии детей. Способность связно, при этом последовательно выразить мысль играет важную социальную роль. Овладение навыком выстраивания связного верного высказывания выступает помощью для ребенка лучше взаимодействовать с людьми, эффективно общаться, а также облегчает его интеграцию в социальную среду. Умения выражаться связно, точно высказывать мысль – это важнейшие факторы для полноценного личностного развития ребенка. Навыки, необходимые для связных высказываний, создают необходимую основу для гармоничного развития личности. Для логопеда создание таких методов, которые были бы эффективны для детей с общим недоразвитием речи, может быть трудной задачей. Благодаря анализу методик становится очевидной результативность мнемотехники как метода развития связной речи у детей рассматриваемой категории.
Keywords: связная речь; общее недоразвитие речи; старший дошкольный возраст; мнемотехнологии; ассоциативный ряд