Исследование влияния цифровизации и внедрения новых технологий на экономическую безопасность предприятий - Чуприк А. А. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в современном локализованном мире, где информационные технологии стремительно развиваются, процессы цифровизации и внедрения новых технологий оказывают существенное влияние на различные аспекты включая экономическую безопасность, с пониманием того, что экономическая безопасность – это состояние защищённости национального экономического сектора от внутренних и внешних рисков, гарантирующее стабильное развитие. Цифровизация и внедрение новых технологий, таких как большие данные, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и облачные вычисления, открывают новые возможности для повышения эффективности производства, оптимизации логистических цепочек, развития электронной коммерции и появления инновационных бизнес-моделей. Однако вместе с этим возникают и новые риски, связанные с кибербезопасностью, зависимостью от технологических систем, защитой конфиденциальности данных и монополизацией рынков технологическими гигантами. В этом контексте обеспечение экономической безопасности становится одной из ключевых задач для правительств, бизнеса и общества в целом. Необходимо найти баланс между использованием преимуществ цифровизации и внедрения новых технологий и минимизацией связанных с ними рисков, чтобы гарантировать устойчивое и безопасное развитие национальной экономики. В статье рассмотрены основные положительные и отрицательные аспекты влияния цифровизации и внедрения новых технологий на экономическую безопасность, а также проанализированы возможные меры по обеспечению безопасности в цифровую эпоху.
Keywords: инновации; экономическая безопасность; информационная безопасность; конкурентоспособность; цифровизация; новые технологии; кибербезопасность; цифровая трансформация; обучение персонала; предприятия; влияние цифровизации; защита данных; адаптация к изменениям; риски цифровизации преимущества цифровых технологий; эффективность управление рисками; стратегия цифровизации; инвестиции в ИТ; политика кибербезопасности