Формирование просодической стороны речи у старших дошкольников со стёртой дизартрией - Неклюдова О. П. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье рассматриваются особенности формирования просодической стороны речи у дошкольников со стертой дизартрией. Автор обращает внимание на то, что формирование просодической стороны речи может осуществляться как включением в занятия отдельных логоритмических упражнений, так и использованием театрализации как вида деятельности дошкольников с целью улучшения просодических навыков. В заключении подчеркивается следующее: формированию просодической стороны речи должно уделяться важное внимание, поскольку нарушения данной стороны речи могут привести к проблемам с коммуникацией с окружающими и низкой успеваемости при обучении в школе.
Keywords: дизартрия; просодика; интонация; темп; логоритмика