Род Nitraria L. в Омской области: экология, распространение, природоохранный статус - Ефремов А. Н., Пликина Н. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2024)
для территории Омской области приводится 2 вида рода Nitraria L.: Nitraria schoberi L. и N. sibirica Pall. По результатам проведенных исследований приведены сведения по распространению в регионе, экологическим особенностям местообитаний и численности. Выполнена оценка угроз исчезновения, основными лимитирующими факторами для Nitraria schoberi и N. sibirica в регионе являются весенние палы и пожары, рекреационная нагрузка, выпас сельскохозяйственных животных.
Keywords: охрана; Красная книга; Омская область; Nitraria; селитрянка