Сибирские виды рода Stratiotes L. (Hydrocharitaceae) - Зинчаков Д. В. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2024)
с территории Сибири известно 4 эндемичных вымерших вида рода Stratiotes L., для каждого вида приведены сведения о возрасте и экологии. Stratiotes inversus P.A. Nikitin, S. sibiricus P. Dorof. ex V.P. Nikit. были, вероятно, эндемиками Западной Сибири, а S. imperfectus V.P. Nikit., S. tavdensis V.P. Nikit. имели более широкий географический ареал.
Keywords: Сибирь; Stratiotes; эндемики; палеогеография