Психологический климат семьи и его влияние на воспитание детей - Демидова Т. Е. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
благоприятный психологический климат в семье способствует формированию нравственных ценностей. Семейная субкультура, общение супругов между собой и с детьми зависит от эмоциональных отношений и психологического климата, который в значительной степени влияет как на самих родителей, так и на детей. Автор приходит к следующему выводу: социально-психологическая работа с неблагополучными семьями необходима не только с целью проверки имеющихся условий для нормального обучения и существования детей, но и для выявления типа комплексной помощи всем членам семьи, включая педагогическую, психическую, материальную, правовую и др., в случае необходимости.
Keywords: родители; семья; дети; неблагополучная семья; психологический климат; эмоции; отношения; стрессы; психотерапевтическая функция; комплексная помощь