Неоднозначность законодательства о кибербезопасности: международный и национальный аспекты - Устинов И. М., Белицкий К. А., Текучева С. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
статья посвящена анализу неоднозначности законодательства о кибербезопасности, рассматривая как международные, так и национальные аспекты. Освещается проблематика отсутствия унифицированных международных стандартов и соглашений, что ведёт к разнородности национальных подходов и создаёт сложности в международном сотрудничестве. Представлены конкретные примеры из различных юрисдикций и предложены пути решения проблемы, включая разработку международных стандартов и адаптивного национального законодательства. Акцентируется важность образования и повышения осведомлённости в области кибербезопасности для укрепления защиты на всех уровнях.
Keywords: международное сотрудничество; кибербезопасность; международные стандарты; национальное законодательство; защита данных; международное законодательство; юридическая неопределённость; образование в области кибербезопасности; адаптивное законодательство; гармонизация законов