Юридическое регулирование искусственного интеллекта: текущее состояние и будущие тенденции - Устинов И. М., Белицкий К. А., Текучева С. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье анализируется текущее состояние и прогнозируются будущие тенденции в области юридического регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Рассматриваются различные подходы к регулированию, принятые ведущими мировыми державами, включая Европейский Союз, Соединенные Штаты и Китай. Основное внимание уделяется анализу национальных стратегий, законодательных инициатив и этических стандартов в контексте глобализации и технологических инноваций. Подчеркивается важность международного сотрудничества и адаптивного регулирования для обеспечения безопасного и эффективного внедрения ИИ в различные сферы жизнедеятельности.
Keywords: Китай; международное сотрудничество; глобализация; искусственный интеллект; США; технологические инновации; Европейский Союз; защита данных; этические стандарты; юридическое регулирование; адаптивное регулирование; прозрачность ИИ