Медиация и альтернативное урегулирование споров: эволюция и перспективы развития - Устинов И. М., Белицкий К. А., Текучева С. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье рассматриваются основы медиации и альтернативного урегулирования споров (АУС), их историческая эволюция и текущее состояние в различных правовых системах мира. Анализируются ключевые преимущества медиации, включая снижение затрат, сохранение конфиденциальности и возможность достижения взаимоприемлемых решений, что делает её предпочтительным методом в разрешении семейных, коммерческих и международных споров. Освещаются также современные вызовы и проблемы, связанные с необходимостью стандартизации практики и профессиональной подготовки медиаторов.
Keywords: законодательство; устойчивое развитие; медиация; альтернативное урегулирование споров; конфликтология; международные споры; экологическая медиация; технологии в медиации; культурные различия; профессиональная подготовка медиаторов