Суды присяжных Российской империи как ядро судебных преобразований в период с 1864 по 1917 г. (на примере губерний Поволжья) - Куликов А. В., Бойко Н. С., Мухамедов Р. А., Суетин И. Н. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье, предпринята попытка через исторический опыт, который помогает избежать ошибок и негативные тенденции, свойственные эволюционным процессам развития гражданского общества при восприятии и внедрении различных моделей государственного устройства в период функционирования судов присяжных с 1864 г. по 1917 г. на территории Поволжских регионов. Методология исследования основана на проблемно-хронологическом подходе к социально-правовым явлениям. В работе были использованы общенаучные (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, обобщение) и частно-научные методы исследования (историко-правовой, сравнительно-правовой, социологический, статистический).
Keywords: права человека; судебная реформа; судебная защита; суд присяжных; губернии Поволжья; Александр II