Синдром и болезнь Рейно - Хайлер Д. (Фундаментальные и прикладные исследования по приоритетным направлениям биоэкологии и биотехнологии, 2024)
в статье рассмотрены отличительные особенности синдрома Рейно от болезни, а также от системной склеродермии. Проведена систематизация данных о диагностике и терапии заболевания, взятых с иностранных сайтов (PubMed и др.). Затронуты вопросы генетической предрасположенности к заболеванию, влияния стресса и холода в совокупности, а также других неочевидных факторов. Рассмотрены вопросы диагностики и терапии заболевания. Обсуждаются перспективы развития новых методов лечения. В статье подробно анализируется роль иммунной системы в патогенезе синдрома Рейно, а также поднимается вопрос о возможной связи между синдромом Рейно и другими аутоиммунными заболеваниями. Освещается значимость медикаментозной терапии, физической реабилитации пациентов с данным синдромом.
Keywords: стресс; феномен Рейно; склеродермия; адреналин; транскрипционный фактор; холод