Эволюция принципов международного гуманитарного права в современных вооруженных конфликтах - Назаретян А. М., Белицкий К. А., Волкова И. Г. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье описываются основные темы и выводы работы, посвященной анализу адаптации и развития международного гуманитарного права (МГП) в ответ на изменения в характере ведения современных военных конфликтов. Рассматриваются, как историческое развитие МГП, начиная с первых международных соглашений в XIX веке, повлияло на формирование современных принципов, таких как различение между военными и гражданскими лицами, пропорциональность в применении силы и гуманность в методах ведения боевых действий. Особое внимание уделяется адаптации МГП к новым вызовам, включая гибридные войны, кибератаки и использование автономного вооружения, что требует пересмотра традиционных подходов и введения новых нормативных решений для защиты прав человека в условиях вооруженных конфликтов.
Keywords: международное сотрудничество; международное гуманитарное право; развитие МГП; гибридные войны; вооружённые конфликты; принципы МГП; адаптация правовых норм; кибервойна; автономное вооружение; защита гражданских лиц