Роль международного суда в разрешении территориальных споров - Назаретян А. М., Белицкий К. А., Волкова И. Г. (Актуальные вопросы права, экономики и управления, 2024)
в статье исследуется роль Международного суда Организации Объединённых Наций (МС ООН) в разрешении территориальных споров между государствами. Освещая ключевые аспекты работы суда, авторы подчёркивают его значение как основного судебного органа ООН, который обеспечивает справедливое и законное разрешение конфликтов на международной арене. Рассматриваются методы работы суда, важные прецеденты и вызовы, с которыми он сталкивается, включая отказ некоторых государств признавать или исполнять его решения.
Keywords: международное право; урегулирование конфликтов; судебные решения; международные отношения; юрисдикция; Международный суд ООН; территориальные споры; мирное разрешение; межгосударственные разногласия; правовая справедливость