Тенденции реализации государственной политики в сфере образования в Российской Федерации: проблемы и перспективы - Гревцева А. А. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
проблема реализации политики российского государства в области образования является актуальной, что подтверждается многочисленными и постоянными публикациями и дискуссиями в научных журналах, СМИ. В центре изучения оказались проблемы взаимосвязи государства и образования, роли и места высшего образования в развитии российского общества, политической эффективности нормативной базы в сфере образования в Российской Федерации. Особую значимость приобретает анализ принципов прогрессивного развития современной нам системы подготовки и переподготовки профессиональных кадров, а также политического управления в области образовательной сферы, политики развития конкурентоспособности вузов, социально-политического мониторинга приоритетных направлений инновационного развития.
Keywords: высшее образование; образование; интеллектуальный потенциал; международное образовательное пространство; государственная политика в сфере образования