Алкогольная зависимость как наследованный семейный сценарий на примере одной семьи - Клименко З. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
автор обращается к проблеме алкогольной зависимости, подчеркивая ее нарастающий характер с каждым годом и влияние семьи как первоисточника данной болезни. Обращено внимание на семью как первичный институт социализации ребенка, который определяет его развитие и условия социализации. Рассмотрен пример одной семьи, где некоторые члены семьи с алкогольной зависимостью для лучшего понимания наследственных факторов этой проблемы. Статья вызывает на обсуждение влияние семейной среды на возникновение алкогольной зависимости у детей и подчеркивает важность роли семьи в формировании проблемы зависимости от алкоголя.
Keywords: воспитание; традиции; родители; взаимодействие; семья; ценности; дети; коммуникация; лечение; поддержка; реабилитация; преодоление; наследственность; предупреждение; изменение; установки; самопомощь; групповая поддержка; алкогольная зависимость; стадии заболевания; семейный сценарий; химическая аддикция; алкогольные напитки; семейная терапия