Наставничество как способ выстраивания траектории развития педагогов, профессиональных сообществ, образовательной среды учреждений - Быкова О. В. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
наставничество рассматривается как одно из направлений методической деятельности и возможностей для создания неформальной открытой образовательной среды для личностного и профессионального развития участников образовательного процесса. Выстраивание системы наставничества в районе как открытой вариативной среды происходит с использованием возможностей сетевого взаимодействия, системы повышения квалификации, дополнительного образования детей и взрослых, различных формы индивидуального сопровождения, внедрения различных видов наставничества. В статье представлен опыт организации конкурса в контексте проектного подхода. Проект включает в себя подготовку участников конкурса, взаимодействие с экспертами, презентацию опыта педагогическими коллективами, тематические встречи, индивидуальное сопровождение, участие в образовательных событиях, обучение на курсах повышения квалификации. Содержание проекта определено с учетом особенностей образовательной среды, представляемого опыта, направлений развития наставничества.
Keywords: общее образование; образовательная среда; наставничество; личностно-профессиональное развитие; научно-методическая работа; дополнительное образование взрослых и детей