Общее и единичное в понятиях коучинга и наставничества - Киреева Н. В., Киреев М. Н. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
в статье рассматривается теория общего и единичного в понимании коучинга и наставничества, вокруг которых ведутся споры в научной среде, а также приводятся некоторые оперативные определения наставничества и коучинга. Оба процесса, по мнению авторов, направлены на предоставление действенной помощи человеку, испытывающему трудности при выполнении производственных задач, с одной стороны, и ищущему пути дальнейшего роста и прогрессивного саморазвития, с другой стороны. Кроме того, оба процесса помогают избежать остановок и стопоров, а также сомнений в правильности принятых решений. Результативность этих процессов зависит от уровня их организации и ответственности организаторов программ на местах.
Keywords: карьера; наставничество; производительность труда; имидж; профессиональный рост; коучинг; мотивационные аспекты