Специфика и оптимизация развития черт личности подростков с задержкой психического развития - Бутова Л. А., Крутилина М. А. (Психология сегодня: от теории к практике, 2024)
в статье анализируются вопросы специфики и оптимизации развития черт личности в подростковом возрасте, который является одной из самых сложных критических эпох в онтогенезе человека. Представлены результаты проведенного теоретического исследования, анализа и сравнения особенностей развития и изменений черт личности нормотипичных подростков и подростков с ЗПР. Обозначена необходимость изучения, анализа и обобщения практических исследований авторов, которые занимались разработкой методов и средств работы по оптимизации развития черт личности подростков, которые можно было бы эффективно применять в работе с подростками с ЗПР. Рассматривается возможность использования упражнений на «интенсивное пространственное взаимодействие» и на новый сенсорный опыт психогимнастических упражнений, игровых методов, изобразительных игр, проективных методик рисуночного и вербального типов, метода групповой рефлексии и обмена опытом.
Keywords: задержка психического развития; игровые методы; подростковый возраст; черты личности; оптимизация черт личности; упражнения на «интенсивное пространственное взаимодействие»; психогимнастические упражнения; метод групповой рефлексии; метод обмена опытом