AQ-коучинг как средство повышения уровня адаптивного интеллекта: анализ текущих тенденций и практик - Гут В. В. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2024)
пандемия COVID-19, произошедшая в 2021 году, стала катализатором для изучения влияния на психическое здоровье и необходимости адаптации в современном обществе. Появилась необходимость пересмотреть существующие методы работы с клиентами и обратить особое внимание на способность людей адаптироваться к переменам. В статье предлагается рассмотреть новый подход в работе с людьми такой, как AQ-коучинг, обеспечивающий клиентам инструменты для развития навыков адаптации в условиях быстро меняющегося мира. Эффективность этого подхода и его потенциал для применения в различных сферах жизни объясняется исследованиями истории коучинга, основных составляющих адаптивного интеллекта, неразрывной связи коучинга с психологией. В статье представлены основные инструменты и техники AQ-коучинга, предназначенные для помощи людям в развитии навыков адаптации к новым жизненным задачам, и предлагается дальнейшее изучение методов измерения адаптивного интеллекта и разработка новых инструментов для эффективного развития этого навыка.
Keywords: личность; коучинг; определение; адаптивный интеллект; AQ-коучинг; психологические истоки