Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты - Кехян Л. В., Самохин А. А., Сергеева Н. В., Чистякова О. А., Курбанов Д. А., Арутюнян М. С., Хисматуллин О. Ю., Морозова Г. М., Круглов В. Н., Тютин Д. В., Мананникова Ю. В., Круталевич М. Г., Аралбаева Г. Г., Харькова О. М., Чистякова О. А., Жданова Е. В., Судаков Д. В., Судаков О. В., Гордеева О. И., Денисова О. А., Леханова О. Л., Гудина Т. В., Глухова О. А., Букин Д. А., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Король Н. В., Янчук Ю. А., Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: экономические, юридические и социальные аспекты, 2024)
в главе поднимается актуальная проблема развития экономики России в санкционный период. На основе методов статистического анализа, сравнения и обобщения проводится сравнительная характеристика определений понятия «санкции», данными разными авторами. Выделяются этапы санкционного периода российской экономики, дается им характеристика. Отмечаются цели и преимущества импортозамещения, проводится анализ санкционной экономики России, характеризуется санкционная политика в отношении России, пакеты антироссийских санкций. Обозначены направления влияния санкций на экономику России, факторы восстановления роста российской экономики, санкционные пакеты и обозначаются их последствия в экономике России.
Keywords: импортозамещение; санкционная политика; import substitution; санкции; sanctions; этапы санкционного периода; санкционная экономика; пакеты санкций; stages of the sanction period; sanction policy; sanction economy; sanction packages