Повышение академической успешности учащихся средствами музейной педагогики - Садков А. А. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается проблема академической успешности учеников старших классов, связанная с недостаточной познавательной мотивацией. Особое внимание уделяется трудностям адаптации пятиклассников к новым условиям обучения. Автор предлагает использовать средства музейной педагогики для повышения академической успешности, учитывая два аспекта: увлекательную подачу информации для развития познавательной мотивации и организацию занятий, способствующих коммуникации и социализации подростков. В статье подробно описываются различные средства музейной педагогики, такие как сюжетно-ролевые игры, литературные гостиные, музыкальные вечера, квесты, конкурсы, работа с архивами, экскурсии, лекции, беседы, чтения, конференции, викторины и встречи с интересными людьми. Автор подчеркивает, что правильно подобранные средства музейной педагогики могут стать эффективным инструментом знакомства с миром культуры, повышения познавательной мотивации и социализации учащихся, что, в свою очередь, будет способствовать повышению их академической успешности.
Keywords: культура; ведущая деятельность; академическая успешность; познавательная мотивация; музейная педагогика; адаптация младшего подростка; общение со сверстниками; внеаудиторное образование; средства музейной педагогики