Особенности оценивания достижений планируемых результатов в свете ФГОС - Бекузина Т. В. (Тенденции развития образования: педагог, образовательная организация, общество – 2018, 2018)
в данной статье рассмотрены проблемы в поиске эффективных методов и приёмов обучения на уроках, в формировании компетентности детей, которые способствовали бы системе оценивания достижения планируемых результатов. Это позволит обеспечить готовность выпускников начальной школы к дальнейшему успешному обучению. Формирование навыков рефлексии, самоконтроля, самоанализа, самооценки дают возможность педагогам и обучающимся не только освоить эффективные средства управления учебной деятельностью, но и способствуют развитию у учеников самосознания, способности открыто выражать собственное мнение и умение отстаивать свою позицию, а также готовности к самостоятельным действиям и поступкам, принятию ответственности за полученные результаты.
Keywords: самооценка; ФГОС; рефлексия; самоанализ; оценивание достижений планируемых результатов; система оценки; самоконтроль; портфолио