Алкогольная зависимость у людей пожилого возраста - Иванова Е. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
статья рассматривает проблему алкогольной зависимости у пожилых людей, выделяя причины такой аддикции. Стоит обратить внимание на широкий спектр факторов, включая социальные, эмоциональные, возрастные и физиологические аспекты, которые способствуют развитию зависимости от алкоголя. Особое внимание уделено социальной изоляции, что является одной из главных причин, побуждающих пожилых людей обращаться к алкоголю в поиске утешения и общения. Отмечается влияние психологического стресса, возрастных изменений, физиологических особенностей и окружающей среды на формирование алкогольной зависимости. В статье рассмотрено исследование людей пожилого возраста, проживающих в городе Донской и страдающих от алкоголизма.
Keywords: стресс; психическое здоровье; физическое здоровье; пожилой возраст; окружающая среда; одиночество; депрессия; социальная изоляция; социальные аспекты; алкогольная зависимость; эмоциональные причины; физиологические факторы; доступность алкоголя; негативные эмоциональные состояния