Формирование алкогольной зависимости у подростков - Попова Д. С. (Психолого-педагогические исследования – Тульскому региону, 2024)
в статье рассматривается проблема формирования алкогольной зависимости у подростков в современном обществе. Выделяется ряд факторов, способствующих развитию зависимости, такие как социальное окружение, семейный контекст, психологические факторы и физиологические последствия употребления алкоголя. Автором подробно анализируется влияние общественных стереотипов, давления со стороны сверстников, а также роль семьи в формировании отношения к алкоголю у подростков. Подчеркивается важность образования и профилактических программ в предотвращении алкогольной зависимости, а также описывает методы лечения и реабилитации подростков, страдающих от данной проблемы. В целом статья обращает внимание на сложность проблемы алкогольной зависимости у подростков и необходимость комплексного подхода к ее решению, включая воздействие на различные аспекты жизни подростка и поддержку со стороны родителей.
Keywords: образование; подростки; родители; семья; лечение; реабилитация; психологические факторы; социальное окружение; профилактические программы; алкогольная зависимость; физиологические последствия