Особенности криминализации экономики в современных условиях - Грязнова В. Д. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2024)
в статье рассматривается проблема криминализации экономики в современных условиях. Автор отмечает интерес ученых к феномену криминализации и основывает свои рассуждения на теоретических принципах. Основным аргументом работы является то, что теневая экономика, включающая преступную деятельность, играет значительную роль в формировании экономической среды. Автор подчеркивает, что теневая экономика, будучи частью экономики каждой страны мира, может в значительной степени влиять на ВВП и государственные доходы. Обращается внимание на необходимость контроля и уменьшения масштабов теневой экономики, чтобы обеспечить устойчивое развитие государства. Рассматриваются причины участия людей в теневой экономике как стратегические (избегание налогов и государственного регулирования), так и вынужденные (необходимость выживания). Подчеркивается важность создания условий, мотивирующих предпринимателей и работников оставаться в рамках легальной экономики. Отмечается, что налоговая политика, уровень коррупции и уровень регуляции государства напрямую влияют на масштабы теневой экономики. Автор приходит к следующему выводу: борьба с теневой экономикой требует комплексного подхода, состоящего из реформ налогового законодательства, контроля со стороны государства и создания благоприятных условий для формализации всех видов экономической деятельности.
Keywords: налог; теневая экономика; трудовое законодательство; подпольная экономика; формальная экономика; неформальный сектор